姓名: 密码:
加入收藏 | 
您现在的位置:首页 >> 学科建设 >> 学科建设动态 >> >> 内容
 

学院举行学科建设工作系列推进会

2018年3月17日 hhq发布 浏览 843 次


 

学院举行学科建设工作系列推进会(一)

311日下午,我院在B228会议室召开学科建设工作推进会。副院长孙建华教授主持召开,学科带头人曹顺仙教授、王全权教授、刘海龙教授、王金玉教授参加会议。

孙建华回顾和梳理了马克思主义学院的历史发展、学科现实状况和学科点申报历程,并联系教育部2017914日印发的《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)、学校20171027日印发的南林委〔201783号文件《中共南京林业大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》、201835日印发的《南京林业大学2018年工作要点》、201838日印发的《南京林业大学党委巡视反馈意见整改工作方案》等文件要求,介绍了当前马克思主义学院学科建设工作的基本形势,请各位学科带头人重点讨论了如何协调处理马克思主义理论与哲学的学科建设关系。

各学科带头人都充分表达了自己的看法,曹顺仙教授表示我们既要尊重马克思主义学院学科发展的历史,也要适应当前形势,可以多了解文件精神,并开展相关调研活动,加强与学位办的沟通,请学位办做好政策性的解读。王全权教授介绍了美学专业建设工作情况,还从师资整合等方面介绍了新闻传播学专业硕士点的申请经验,并表态不管马克思主义学院的学科怎么发展,都会做好联合共建的工作。刘海龙教授认为目前形势发展需要马克思主义学院重点发展马克思主义理论学科,但是也要处理好与哲学的关系,这是一对矛盾。王金玉教授也谈了自己的看法,她认为必须强抓马克思主义理论学科建设工作,哪个学科能够有可能申报博士学位点就整合资源优先发展哪个学科。

针对各位学科带头人的讨论情况,孙建华提出,根据学校今年学科建设工作要求,结合教育部关于马克思主义学院标准化建设要求和马克思主义学院的整改工作任务,近期开展马院学科建设工作调研活动,召开学院学术骨干座谈会,邀请学校发展规划与学科建设处领导做政策性解读工作。

学院举行学科建设工作系列推进会(二)

311下午,我院在B228会议室召开教师座谈会,研究申报江苏高校哲学社会学科重点研究基地申报工作。副院长孙建华主持召开,党总支书记曹顺仙、副院长刘海龙、以及王金玉、薛桂波、王祥、牛庆燕、郭兆红等老师参加会议。大家根据今年《省教育厅关于做好江苏高校哲学社会学科重点研究基地申报工作的通知》的要求,讨论并决定依托马克思主义理论研究中心申报习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地。

学院举行学科建设工作系列推进会(三)

313日下午,学院邀请发展规划与学科建设处副处长沈文星、科长苏倩来我院指导工作,对今年学科申报工作进行相关政策性解读。副院长孙建华主持召开。党总支书记曹顺仙、副院长刘海龙、教师代表胡华强、薛桂波、荆世杰、丁徐清、牛庆燕等参加会议。

沈处长首先对学科建设工作进行了政策性解读,并列举了我校四个二级学院进行资源整合促进学科提升和发展的成功案例。随后,会议就关于如何协调处理哲学和马克思主义理论的学科建设关系进行了热烈的讨论。沈处长进一步表示,二级学院的学科建设工作要与学校学科建设总体规划相适应,要与国家大政方针相结合,要能抓住机遇,懂得舍得,促成飞跃。教师代表针对学院学科建设的关键问题和发展前景等方面请教了沈处长和苏科长。最后,孙院长对沈处长一行来我院指导工作表示感谢,并跟教师表示学院学科建设工作是一定要快速稳步推进的,要坚持两个原则:一是要把学科平台做大让每个教师都有学科归属感;二是要让每个教师在学科发展中都有获得感。

学院举行学科建设工作系列推进会(四)

316日上午,党总支书记曹顺仙、学院副院长孙建华和部分学科带头人以及学术骨干一行10人,去南京师范大学马克思主义学院调研学科建设、思政队伍建设、研究生教育与管理等相关工作。孙建华向南京师范大学马克思主义学院领导介绍了我院学科发展状况和目前面临的形势,提出希望南京师范大学马克思主义学院能够帮助联合共建。南京师范大学马克思主义学院副院长张志丹对以上问题进行了一一介绍。双方教师代表还就举办马克思主义理论学术会议、教师集体备课、思政课堂网络教学、研究生读书会等问题进行了讨论,并初步达成一些共识。

                                           宋香丽供稿

相关文章:
学院举行学科建设工作系列推进会
【校人事】关于印发南京林业大学教师系列高级职称任职资格条件调整的规定的通知
我院王祥老师申报的省社科基金系列专项课题获得立项
关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案
关于召开全校“两学一做”学习教育推进会的通知
思政部党总支“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案