姓名: 密码:
加入收藏 | 
您现在的位置:首页 >> 综合新闻
学院召开疫情防控暨在线教学工作会议
2020年2月14日 hhq发布 浏览136次

  根据学校决定2019-2020-2学期采取“学生延期报到、网上按时开课”的教学工作方案,要充分利用互联网技术开展在线教学,做到教师不停教、学生不停学、质量有保障,连日来,马克思主义学院对于疫情防控和本科生、研究生的教学工作分别召开了视频会议,布置了相关工作。
  2月11日晚7:00,学院召开了防控暨本科生在线教学工作会议,会议运用“腾讯会议”进行,由学院副院长(主持工作)孙建华主持,学院全体教职工参加。会上,牛庆燕、胡华强、薛桂波、康玲玲、柴涛修等老师就本教研室(系)对于特殊时期选择雨课堂、腾讯会议、中国大学MOOC平台、超星一平三端教学平台等线上教学手段的初步尝试情况,进行了工作汇报和经验交流;院长助理胡华强现场演示了“腾讯会议+雨课堂”的教学方法,得到了大多数人的认可;同时部分教师提出还可以运用腾讯课堂,以及依托在线教学平台进行线上线下混合式教学,运用QQ群和微信群开展教学讨论、答疑辅导等活动,布置线上、线下作业,进行在线测验等学习考核等建议。
  副院长(主持工作)孙建华对各位发言老师的意见表示认同,指出在延期开学期间,要按照学校教务处对于本科教学工作的统一安排,在线教学需按照计划学时和课表中的上课时间进行,安排对学生在线辅导,保证教学质量。对于以上几种教学方式,他指出,教师可以根据自身情况选择其中一种,各教研室尽快征求各位老师意见登记上报学校。同时特别强调,线上教学过程中,教师一定要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不得讲授与课程内容无关、危害国家安全和社会稳定以及不适宜网络公开传播的内容。
  学院党总支书记曹顺仙从学工组、综合组和教师工作组等三个方面,通报了当前一段时间以来的马院防控工作情况,并针对新型冠状病毒感染肺炎疫情事态,提出今后一段时间要持续坚持严防严控,统筹教学科研等,确保各项工作有序展开,特别提醒目前还在宁外的老师一定要注意时间节点,减去居家再宅14天的要求,为防返宁时遭遇这样那样的问题,建议尽早申请返宁。
  2月13日晚7:00,学院又顺利召开了2020年春学期研究生课程线上教学工作准备及布置会议。本次会议运用“云视讯”召开,由学院副院长(主持工作)孙建华主持,2020年春学期承担研究生课程的18位教师参加。会上,孙院长按照学校研究生院的教学工作要求,建议教师运用中国移动“云视讯”平台暂时进行2020年春学期研究生课程的教学工作。院长助理胡华强现场演示了运用“云视讯”进行教学,在播放PPT、视频、讨论和发布练习等方面都取得了较好的效果。由于研究生院和学院前期工作准备比较充分,加上教师几天来对各种平台的练习和使用,大家表示都能熟练掌握“云视讯”各项功能进行授课。院长助理丁徐清还就研究生相关研修工作发表了看法,提出了较好的建议。本次视频会议是学院是对云视讯平台的一次模拟使用,取得了良好效果。

 

 

通讯组:胡华强、丁徐清、钟艳君、郭丽

相关新闻:
学院召开疫情防控暨在线教学工作会议
要有态度有温度有力度 做学生思想的领路人——我校召开《形势与政策》教学工作布置暨集体备课会
思政部启动本科审核评估评建工作
晓庄学院思政部来校调研思政理论教学工作
南理工等来校调研思政理论教学工作
思政部召开2012年工作布置会