姓名: 密码:
加入收藏 | 
您现在的位置:首页 >> 综合新闻
“爱死你了”——这样的思政课
2018年6月23日 hhq发布 浏览1051次

    6月21日,时值仲夏之夜,由马克思主义学院和共青团南京林业大学委员会联合主办、南京林业大学轻工与食品学院协办的思政课教改成果展演“信仰的力量”在水杉剧社成功举办。


    该展演既是马克思主义学院曹顺仙教授主持的教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目《双主体“问题+”复合教学模式的建构》(17JDSZK115)的阶段性成果,又是她本学期承担轻工与食品学院2017级本科生“中国近现代史纲要”课程改革的有机组织部分。在教学过程中,她用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指导思想政治理论课教育教学的改革与创新,以“互动+心动+行动”的教学理念对传统思想政治理论课课堂进行总体设计和规划,采取问题+专题、问题+翻转课堂、问题+体验+情景剧等多种形式创新教学方式,把课堂教学与指导教学、校内资源与校外资源、教师主导与学生主体有机贯通,让同学们在互动、体验中达至心动,进而在情景教学中能自觉践行新时代中国特色社会主义思想,共同唱响信仰之歌,真正使思政课的“进教材、进课堂、进头脑”变得有高度、有热度、有温度、有深度,提高了高校思想政治理论课的实效性。
    本次情景剧教学展演对象出自学生参观雨花台革命烈士纪念馆的实践教学环节,每组在参观中各选一位革命烈士作为创作对象,由学生自编自导自演,以充分实现学生在思想政治理论课教育教学中的主体地位。
    曹顺仙教授让学生们在编写剧本前到雨花台革命烈士纪念馆参观,目的是要提升实践教学效果,同时深化学生们对情景剧中革命烈士的情怀、理想和信念的认识,把对革命烈士的崇敬之情融入情景剧表演中,以增强了情景教育自觉性、感染力和影响力。在演出开始之前,还穿插进行了一个活动“80后与80后的对话”,邀请年逾80的老党员周思国教授对话1980后出生的年轻党员,畅谈“信仰的力量哪里来”,周思国教授回答了自己为什么要加入共产党、为什么选择马克思主义哲学作为自己的研究领域、如何坚持马克思主义信仰等问题,对现场演出同学上了一堂生动的思想政治理论课。


    本次情景教学展演感动和教育了在场的每一位师生。同学们纷纷表示非常喜欢这种形式新颖的思想政治理论课教育教学活动。在感言中,对这样的思政课,同学们喊出了“我爱死你了”“一辈子难忘”“感受到了老师的用心良苦”等肺腑之言。活动取得了圆满成功。


通讯员 胡华强

相关新闻:
“爱死你了”——这样的思政课
国家级教学名师王岩教授应邀来校讲学
思政理论课“三型合一”教学团队获江苏省“巾帼文明岗”称号
曹顺仙、刘海龙入选省高等学校思想政治理论课教学指导委员会
要有态度有温度有力度 做学生思想的领路人——我校召开《形势与政策》教学工作布置暨集体备课会
深入开展 “两学一做” 精准化推进本科教学审核评估工作