姓名: 密码:
加入收藏 | 
您现在的位置:首页 >> 综合新闻
我院薛桂波老师参加中美“环境伦理与负责任创新”学术研讨会
2018年5月24日 hhq发布 浏览677次

    5月12-14日,我院薛桂波老师应邀参加了中美“环境伦理与负责任创新”学术研讨会。此次研讨会由大连理工大学人文与社会科学学部、美国北德克萨斯大学哲学系和中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会联合举办,共有来自中国和美国的30多位专家学者参加了会议。

 

    在会上,薛桂波老师作了《从技治主义走向包容型科技决策》的主题报告。主要内容为:随着后学院科学时代的来临,科学知识生产逐渐从认知语境向应用语境转换,研究与创新的价值多元性、结果的不确定性和高风险性等特征也日益凸显,因而原有的适用于学院科学的技治主义决策模式已经无法满足后学院科学的决策需要。新型的基于多元利益相关主体协同参与的“包容型”科技决策模式,以对公众负责为核心价值取向,强调决策过程的多主体共同参与、责任共担,应该是超越技治主义、促进科技与社会整合的一种有益尝试。与会学者围绕该议题就中美包容型科技决策所面临的挑战进行了热烈的讨论和交流。

                                  通讯员 宋香丽

 

相关新闻:
我院薛桂波老师参加中美“环境伦理与负责任创新”学术研讨会