姓名: 密码:
加入收藏 | 
您现在的位置:首页 >> 综合新闻
国家级教学名师王岩教授应邀来校讲学
2018年5月20日 hhq发布 浏览452次

5月7日下午三点,上海交通大学特聘教授、马克思主义学院院长王岩在我校林学院1118报告厅做了题为“十九大精神与当代我国意识形态热点和前沿问题”的学术报告。报告会由我校马克思主义学院副院长(主持工作)孙建华教授主持。学生处、校团委、马院的相关负责人,各学院学工人员和校青年马克思主义培养工程的学员聆听了讲座。此次报告会也是我校纪念马克思诞辰200周年系列活动之一。 

 

王岩教授在报告中对党的十九大精神与当前我国意识形态主旋律、深化中国特色社会主义理论体系的研究与宣传等两个问题做了深入解读,同时根据习总书记“学习马克思九个方面重要思想”的要求,从意识形态及其基本功能、十九大精神与当前我国意识形态主旋律两个大的角度,强调了意识形态的概念、基本功能以及党的中心工作和意识形态工作同样重要的观点。他阐述了党的十九大的灵魂、主线、党的全面认识等十五个方面问题。他认为,要将党的十九大报告精神变即时宣讲为精准理解;变情感解读为历史审视(更加理性与规范);变精神领会为科学践行;变政治表达为学术阐释(更加科学与深刻);变条块解读为体系梳理。他同时为与会同志介绍了七件2018年意识形态领域的重大事件,强调当代中国马克思主义自信的加强。最后,王院长深入浅出地介绍了十个当代中国的非主流社会思潮,强调了当前社会思潮的多元性以及主流思想的不可替代性。

报告人介绍:王岩,教授,博士生导师,国家级教学名师。上海交通大学马克思主义学院院长。获全国模范教师、全国高校优秀思政课教师、江苏省教学名师、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省“五个一批”人才、江苏省青蓝工程中青年学术带头人等称号;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国家“百千万人才工程”人才。任中国辩证唯物主义研究会常务理事、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任。出版《市场经济视域中的集体主义》、《西方近现代政治哲学流派研究》等著作9部,在《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《哲学研究》、《政治学研究》等刊发表论文100余篇。主持国家社科基金重大、重点项目10余项,国家级和省级教改项目10余项;获“国家级精品课”、“国家级精品资源共享课”、江苏省教学成果一等奖等。

 

相关新闻:
国家级教学名师王岩教授应邀来校讲学
南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授应邀来校讲学
英国著名科学哲学家史蒂夫•富勒教授应邀来校讲学
河海大学黄明理教授、南京审计大学吴汉全教授应邀来校讲学
刘大椿、王岩和张正春等国家级名师来校作学术报告
中国社会科学院教授余谋昌先生来我校讲学