姓名: 密码:
加入收藏 | 
您现在的位置:首页 >> 综合新闻
马克思主义学院召开教职工大会暨2018年绩效目标任务实施工作动员大会
2018年3月16日 hhq发布 浏览1311次
 

314日下午,我院教职工大会暨2018年绩效目标任务实施工作动员大会在教学11C103报告厅召开。在教职工大会后,我院全体教职工、研究生参加了2018年绩效目标任务实施工作动员大会。

在教职工大会上,院党总支书记曹顺仙作了《马克思主义学院2017年工作报告》,院办公室主任崔诣晨作了《马克思主义学院2017年财务报告》,院工会主席丁徐清作了《马克思主义学院2017年工会工作报告》,全体与会教职工审议通过了各项工作报告。会议由副院长孙建华主持。

在绩效目标任务实施工作动员大会上,副院长孙建华作了题为《人人有责 层层落实 确保学院完成2018年绩效目标工作任务》的动员报告。会议由党总支书记曹顺仙主持。会议向每一位教职工发放了马院〔20181号文件《关于印发<南京林业大学马克思主义学院2018年绩效目标任务实施意见>的通知》、马院〔20182号文件《关于印发<南京林业大学马克思主义学院巡视反馈意见整改工作方案>的通知》、马院〔20183号文件《关于印发<南京林业大学马克思主义学院2018年重点工作>的通知》以及《马克思主义学院2018年绩效目标任务分解表》。

孙建华围绕学校“双一流”建设工作要点和我院2018年绩效目标任务,和全院师生首先重温了37日下午学校“双一流”建设动员大会上王校长提出的“四个突破”、“四个提升”和“两个保障”的“442”行动总部署;蒋书记着眼全局、立足长远,深入分析中国高等教育新时代、中国大学排行榜、学校“双一流”建设工作的大背景大形势大要求;王书记在主持会议总结讲话时提出的从现在开始,所有南林人都要立足自身岗位,从我做起,积极投身“双一流”、建设“双一流”、支撑“双一流”、共享“双一流”,在“双一流”建设中勇当排头兵的殷切期望,加深了我们对当前时局的总认识。继而解读了中央文件精神、教育部马院标准化建设新要求、学校当前重点工作要求,运用翔实的数据认真分析了我院目前发展形势,并对今后实施绩效目标工作提出了三点要求:

一是认清形势,凝聚共识,切实增强责任感和紧迫感。他提到,形势是逼人,形势也喜人。国家“双一流”高校建设和江苏高水平大学建设把南京林业大学再一次推到了历史前台,给马克思主义学院事业发展同样也带来了新的历史机遇。面对机遇,我们不能观望等待、畏缩不前,要以坐冷板凳的钉子精神、睡不着觉的危机感和紧迫感投入到工作中去,在岗讲尽责,做事讲成效。否则的话,丧失的不仅是学院发展的机遇,更会损害我们自己的利益。我们要抢抓这一千载难逢的历史新机遇,迎接挑战,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学校进入国家“双一流”建设高校为契机,以完成学校下达的目标任务为动力,汇聚正能量,弘扬主旋律,用高度的责任感、超前的意识、清晰的思路,在深化改革中谋求新发展,在构建和谐中争取好成绩,在奋力拼搏中再创马院新辉煌,为学校加快“双一流”建设工作,挺进全国百强作出我们马克思主义学院的应有贡献。

二是真抓实干,锐意进取,争取全面完成绩效目标任务。他提到,在“分解原则”中,我们强调:“客观公正,注重实绩;统一领导,分类实施;领导带头,群众加油”,总体上规定:全院教师按照本职岗位年度工作任务领取基本业绩点;全院研究生及其导师领取研究生人均分摊年度基本业绩点;总成果业绩点溢出的部分和超额完成的部分参照学校奖励办法按比例配套奖励完成任务的师生员工。

在具体措施上提出了三条意见:

第一,广泛调查研究,开拓办学思路。要立足“双一流”高校建设工作,重点围绕思政课程改革、教师队伍建设、教学科研平台、学科建设工作、本硕博一体化发展规划等问题,先总体规划再分头开展,加强与同类高校院际交流,向重点高校和重点学科学习经验,明确学院办学定位,确立开拓创新的办学思路。

第二,成立研究中心,打造科研平台。学院积极引导教师们潜心教学,静心科研,鼓励研究生们刻苦学习,严谨治学。学院要不断加大在凝练学科建设方向和加强科研团队建设的投入,建设学术梯队,培养科研兴趣,集聚科研力量,提高教师科研参与度,让每位教师都有学科归宿感。学院鼓励教师根据学科建设规划和自身科研能力及兴趣,以国家项目的研究为依托,积极抱团,主动申请成立院级学术研究中心,学院给予一定的扶持,并为条件成熟水平较高的研究中心逐步升级创造条件。

第三,大力引进人才,加快队伍建设。把人才工作与整改工作相结合。学院强化以绩效为导向,加快配齐和建强师资队伍。坚持引培并举,对外引进对内培养,改革人才培养和使用机制,让人才工作有幸福感和归宿感。还要围绕“意识形态工作队伍建设不力”和“意识形态阵地建设薄弱”两个问题的整改,紧扣“加强思政课教师队伍建设”和“加强马克思主义理论学科建设,创新构建教学体系”两大抓手,坚持标本兼治,剖析产生问题的深层次原因,深挖细找系统性、长期性的矛盾和问题,按照“条条要整改、件件有着落”的要求,积极梳理整改清单,确立整改工作时间表和工作目标,确保整改取得实效,由此进一步促进学院完成学校下达的各项绩效目标任务。

三是精心组织,加强领导,为顺利完成任务提供有力保障。他提到,本次绩效目标任务涉及到的是一项系统工程,是对学院综合办学实力的“大考核”,关系到马克思主义学院的近期发展计划和中长期发展规划,更关系到每位老师和研究生的切身利益。因此,既需要学院的顶层设计、统筹安排,也需要教研室的精心组织、具体落实,更加需要在座的各位老师和研究生们积极参与,主动作为。

在具体措施上提出了三条意见:

第一,加强组织管理,落实岗位责任。完成绩效目标工作任务,学院领导班子是第一责任主体。院领导的工作定位就是规划好蓝图,优化好服务。一定要在岗言责,要为学校发展、学院发展、教师发展、学生发展尽可能提供一切合法合情合理的条件,先成就他人,再提升自我。要充分发挥学院党政联席会议职能,建立院长办公会制度,完善学院行政例会制度,集体备课制度,研究生导师管理制度,奖励性绩效工资二次分配制度。更进一步明确党政管理人员、教研室主任及专职教师、学科带头人的岗位职责,确保院务明确,责任落实到位,营造风清气正的工作环境。

第二,加强内涵建设,建立激励机制。加强内涵建设,是我们的根本策略。教育部于2017914日印发《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》的通知,明确规定高等学校马克思主义学院建设的5条一级指标和12条二级指标。学校于20171027日印发了南林委〔201783号文件《中共南京林业大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》的通知,在具体任务分解中明确规定学校要把思想政治理论课列入学校重点课程建设行列、把马克思主义学院建设纳入学校发展规划重点建设,大力加强马克思主义理论学科建设,加快推进思想政治教育二级学科学位授权点建设,申报马克思主义理论一级学科硕士点。学校于201835日印发了《南京林业大学2018年工作要点》,其中在“重点工作”的第一条明确:推进马克思主义学院标准化建设,加强马克思主义理论学科和思想政治师资队伍建设,深化思想政治理论课程体系改革创新,实施“思政名家”工程。这些都将是学院进行内涵建设的重要抓手。

第三,时间倒逼进度,责任强化担当。学院强调:千斤重担一起挑,众人划桨开大船。学院领导班子要身先士卒,敢于担当,勇挑重担,真抓实干;各教研室主任要切实担负起本教研室完成绩效目标任务的第一责任人的责任,在工作中起到核心作用和表率作用;全体师生也要积极响应学校号召,全身心投入到教学和科研中去,形成奋勇争先、积极进取的良好态势。学院已经按照学校年初下达的任务,统筹安排相关工作任务,细化目标任务,层层分解落实,做到了目标明确,责任明晰,并要求倒排时间表,算好明细账。通过制定科学合理的工作进度表,有组织、有计划、有步骤地落实课题申报、发表论文、出版专著和成果申报等相关工作,积极做好相关工作的指导、协调和保障,确保各项目标任务能够如期完成。

最后,孙建华提出,我们都是马克思主义学院大家庭中的一份子,只能化压力为动力,振奋精神,迎接挑战,迎头赶上。也不要有太大的压力,要快乐工作,健康工作,和谐工作,把整改工作和完成绩效目标工作紧紧地联系起来,在整改中优化建设,在建设中完成任务。通过我们的共同努力,把马克思主义学院的事业发展推向新时代,再上新台阶!

曹顺仙在总结讲话中简要回顾了我院由独立设置“思政部”到更名“马院”的办学历史和艰辛历程,并指出这是学院召开的规格最高、规模最大、范围最广的一次会议,号召全体教职工和研究生“撸起袖子加油干”,为马克思主义学院的发展多作贡献。

通讯员 崔诣晨

二〇一八年三月十五日

相关新闻:
学院召开研究生科研工作动员大会
马克思主义学院召开教职工大会暨2018年绩效目标任务实施工作动员大会
思政部召开第四次教职工大会
思政部召开全体教职工大会传达校党委全委扩大会议精神
思政部召开第二届全体教职工大会暨工会会员大会