教学成果申报网 思想政治理论教学研究部 南京林业大学  
您现在的位置:首页 >> 课程简介
 

    南京林业大学《思想道德修养与法律基础》课程经历了一个从经验性探求——科学体系建构——进一步完善的发展历程,形式上则经过专题讲座——系统课程——课程专题的提升过程。

    第一阶段,经验性探求阶段

    1982至1987年。我们主要以教育部颁布的《共产主义思想品德课》大纲为指引,围绕当时大学生关注、困惑的问题,如“从中学生到大学生角色的转变与调适”、“大学生爱国主义精神的培育”、“大学生的恋爱观、道德观、人生价值观”等,开设《共产主义思想品德教育专题》,进行专题讲座。

    第二阶段,科学体系建构阶段

    1987至1994年。我们根据教育部1987年颁布的《思想政治教育课程》的要求,在总结过去5年专题教育的基础上,系统开设了《大学生思想修养》等课程。

    第三阶段,不断完善发展阶段

    1.1994年至今,我们对课程名称、内容、体系等进行了较全面的探索,根据1998年教育部颁布的新的“两课”课程体系,《大学生思想修养》更名为《思想道德修养》。2000年,我们开出配套选修课《中西文化比较》、《公共关系学》、《大学生心理健康教育》、《伦理学》等,使该课程体系更为完善,教学效果也有明显的提高。在每年一次的教师教学质量评价中,督导组专家和广大学生均给予该课教师以高度评价。此后,我们对该项目的研究与实践沿着总体思路不断探索,丰富了该成果的内涵。正因为如此,《思想道德修养》课以其长期改革与建设形成的特有优势与特点,被学校列为精品课程进行重点扶持与建设。

    2.2004年8月26日,中共中央国务院发布了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》。《意见》指出:“哲学社会科学中的绝大部分学科都具有鲜明的意识形态属性,对于帮助大学生坚定正确的政治方向,正确认识和分析复杂的社会现象,提高思想道德修养和精神境界具有十分重要作用。”我们作为思想政治理论课教师必须充分认识到大学生思想政治教育的地位和作用,按照《意见》要求,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,率先垂范、言传身教,以良好的思想、道德、品质和人格影响大学生,抓住教育的各个环节加强思想政治教育,使学生自觉加强思想道德修养,提高政治觉悟。

    3.2005年根据中宣部、教育部公共政治理论课改革精神,本课程与《法律基础》合并,更名为《思想道德修养与法律基础》。根据中央宣传部、教育部统一要求,南京林业大学从2006年春季开学,在2006级学生中开始实施《思想道德修养与法律基础》课的教学,并一律使用中央马克思主义理论研究和建设工程编写的新教材。

    4.2006年——2009年,经过3年多的教学实践的基础上,《思想道德修养与法律基础》先后经过了2007年修订版、2008年修订版以及2009年修订版,对社会主义核心价值体系、社会主义荣辱观等内容进行了更为丰富的阐释,适应了新形势变化的需求。

    5. 2009年至今,在教学内容上注重学生对基本理论、基础知识的理解和掌握;同时坚持将最新的法律法规和最新的道德研究成果传授给学生,针对目前大学生成才过程中经常遇到的思想道德、人生价值、心理、恋爱诸问题,紧密联系当前改革开放和建设和谐社会的实际;联系社会主义精神文明建设特别是思想道德建设实际,教育引导大学生加强自身思想道德修养和提高思想道德素质,因此具有鲜明的基础性、前沿性和时代性。该课程自正式开设以来,已成为最受大学生欢迎的一门课程。

版权所有 © 2018 南京林业大学思想政治理论教学研究部  保留所有权利