教学成果申报网 思想政治理论教学研究部 南京林业大学  
您现在的位置:首页 >> 课程简介
 

   本课程是高校马克思主义理论课的核心课程,是我校的精品课程,《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》也是江苏省一类优秀课程。该课程的发展历史沿革大体经历以下六个阶段:

  第一阶段:20世纪80年代末,适应马克思主义理论课程改革的需要,由过去的“老三门”——《中国共产党党史》、《马克思主义哲学》、《马克思主义政治经济学》转变为“新三门”——《中国革命史》、《马克思主义原理》、《中国社会主义建设》。组建社会主义建设教研室,开设《中国社会主义建设》课。

  第二阶段:1997年,在党的十五大精神指引下,全国掀起学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的高潮,这对高校马克思主义理论课教学提出了新的更高的要求。根据中宣部、教育部《关于普通高等学校开设“邓小平理论概论”课的通知》,为全面贯彻落实“邓小平理论”“三进”工作(进课堂、进教材、进头脑),在省教育厅的统一部署下,1998年,我校社科部将社会主义建设教研室更名为邓小平理论教研室,全面开设“邓小平理论概论”课程。为此,学校抽调了教学经验丰富、教学效果较好的骨干教师任课,全体教师进行集体备课,精心组织新课程教学设计,大胆尝试教学方法和教学手段的改革,在课堂教学方式方法、组织参观考察、假期进行社会调查,改变考试方法等方面做了大量的改革尝试,取得了一定成绩,得到了学生的一致好评。

  第三阶段:2002年,党的十六大召开,“三个代表”重要思想成为党的指导思想,根据教育部社政司对《邓小平理论概论》课全面推进“三个代表”重要思想“三进”工作的统一要求和部署,我校2004年开始将原来的《邓小平理论概论》课程改为《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课,在全校本专科学生中实行新教学大纲。在学校各级领导的关怀和指导下,邓小平理论和“三个代表”重要思想概论课作为马克思主义理论与思想政治教育的优秀骨干课程进入了一个全新发展时期。2003年,本课程进一步改革与丰富,并正式定名为《邓小平理论与“三个代表”重要思想概论》。

    第四阶段:2004年8月26日,中共中央国务院发布了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》。《意见》指出:“哲学社会科学中的绝大部分学科都具有鲜明的意识形态属性,对于帮助大学生坚定正确的政治方向,正确认识和分析复杂的社会现象,提高思想道德修养和精神境界具有十分重要作用。”我们作为思想政治理论课教师必须充分认识到大学生思想政治教育的地位和作用,按照《意见》要求,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,率先垂范、言传身教,以良好的思想、道德、品质和人格影响大学生,抓住教育的各个环节加强思想政治教育,使学生自觉加强思想道德修养,提高政治觉悟。2004年,本课程被评为江苏省一类优秀课程。

   第五阶段:2005年根据中宣部、教育部公共政治理论课改革精神,本课程与《毛泽东思想概论》合并,更名为《毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论》。根据中央宣传部、教育部统一要求,南京林业大学从2007年春季开学,在2006级学生中开始实施《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课的教学,并一律使用中央马克思主义理论研究和建设工程编写的新教材。

   第六阶段:2008年8月,按照中央要求,《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》改名为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》;南京林业大学自2009年春季起,使用新教材。教学中适应课程名称的变化加强了中国特色社会主义理论的系统性教学,并在教学过程中加强了由教材体系向教学体系的转换,加强了实践教学的比重,是我部思想政治理论课一体化构建的重要载体。

版权所有 © 2018 南京林业大学思想政治理论教学研究部  保留所有权利