教学成果申报网 思想政治理论教学研究部 南京林业大学  
您现在的位置:首页 >> 课程简介
 

    南京林业大学的《马克思主义基本原理概论》课程建设到目前为止经过了四个阶段: 从上世纪70年代末-80年代末的《马克思主义哲学原理》——20世纪80年代末90年代初的《马克思主义原理》——20世纪90年代初到2007年的《马克思主义哲学原理》——2008年至现在的《马克思主义基本原理概论》。

    本课程由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义三部分构成。马克思主义哲学是其理论基础的世界观和方法论,是我们正确认识世界的出发点和正确的做人做事的根本方法,马克思主义政治经济学深刻揭示了资本家如何剥削工人的实质,是我们正确认识资本主义的出发点和理论基础,科学社会主义是马克思主义者追求的最崇高的社会理想,是我们正确认识社会主义、树立共产主义信念的理论基础。

    在多年的教学实践中,我们坚持在教学内容上注重引导学生加强对基本理论、基础知识的理解和掌握;同时坚持紧密联系当前改革开放的实际、建设和谐社会的实际和大学生在生活中经常遇到的各种问题与思想实际,进行马克思主义世界观和人生观教育,教育引导大学生关心并正确认识社会现实问题,掌握正确的认识问题和解决问题的科学方法。在教学方法上,积极探索运用多媒体技术等多种方法提高教学水平、教学质量和学习马克思主义理论的兴趣,我们还经常组织学生走向社会进行实践调研,在实践调研中一方面加深对马克思主义基本理论的认识和掌握,另一方面提高运用马克思主义理论分析问题和解决问题的能力,使本课程具有鲜明的基础性、前沿性和时代性。在多年的课程建设中,曾多次获得学校和省教育厅的课程建设奖,2002年12月《马克思主义哲学原理》课程被省教育厅评为省级一类优秀课程。

版权所有 © 2018 南京林业大学思想政治理论教学研究部  保留所有权利