教学成果申报网 思想政治理论教学研究部 南京林业大学  
您现在的位置:首页 >> 课程简介
 

    《中国近现代史纲要》课程是高等学校思想政治理论课中的一门必修课,课程按照时间顺序共分为从鸦片战争到五四运动前夜、从五四运动到新中国成立、从新中国成立到社会主义现代化建设新时期三编,具体内容包括:反对外国侵略的斗争、对国家出路的早期探索、中华民族的抗日战争等共十章。要求学生了解中国近现代中国社会发展和革命发展的历史进程和内在规律,在正确了解国史、国情的前提下,确立并增强对中国共产党、马克思主义、社会主义改革开放的信念,把自己锻造成中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

   课程的发展经历了几度沿革,恢复高度考以后,高校最早开设的是《中国共产党党史》。20世纪80年代末,适应马克思主义理论课程改革的需要,由过去的“老三门”——《中国共产党党史》、《马克思主义哲学》、《马克思主义政治经济学》转变为“新三门”——《中国革命史》、《马克思主义原理》、《中国社会主义建设》。

    2005年根据中宣部、教育部公共政治理论课改革精神,高校适应形势的变化,不再开设《中国革命史》,而是开设《中国近现代史纲要》课程。根据中央宣传部、教育部统一要求,南京林业大学自2007年开始开设《中国近现代史纲要》,并一律使用中央马克思主义理论研究和建设工程编写的新教材。

   课程共2个学分,安排32学时,包括课堂教学和实践环节。

   教学中我部将本课程纳入“探究式”思想政治理论一体化课程建设中,深入开展专题性学习、互动性学习、读书活动、疑难研讨,并利用南京丰富的中国近现代史文物遗存、乡土教育素材展开课外实践教育,取得良好的教学效果。

版权所有 © 2018 南京林业大学思想政治理论教学研究部  保留所有权利